Здоровая тарелка должна содержать в себе порцию белков, углеводов, клетчатки (овощей и фруктов) и жиров.
Здоровая тарелка должна содержать в себе порцию белков, углеводов, клетчатки (овощей и фруктов) и жиров. Но как измерять количество каждой из этих составляющих?
Давайте разбираться:
1. Одна порция белка – это то количество, которое помещается на ладони. Основные источники белка: курица, индейка, говядина, яйца, лосось, палтус, гречка, фасоль
2. Одна порция углеводов эквивалентна пригоршне. Основные источники углеводов: рис, макароны твердых сортов, гречка, чечевица, картофель, цельнозерновой хлеб
3. Одна порция фруктов – одна пригоршня. Фрукты и ягоды можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса (ягоды, фрукты)
4. Одна порция овощей – это две пригоршни. Базовое правило: включать в один прием пищи хотя бы два разных вида овощей, чтобы увеличить количество потребляемых микронутриентов
5. Одна порция полезных жиров равна размеру большого пальца. Источники полезных жиров: оливковое масло, семена (чиа, лен, подсолнечник), орехи, авокадо
Следуйте этим простым правилам и ваша тарелка будет наполнена всеми необходимыми питательными веществами, что обеспечит вас энергией и полезными витаминами и минералами на весь день.