Осторожно, клещи!
Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
- надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог, обязательно наденьте шапочку или косынку;
- пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
- при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
- помните- клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.
Что делать, если в походе укусил клещ?
Если клещ присосался, необходимо его аккуратно удалить. Нельзя давить клеща - так как вирус энцефалита, находится в его внутренностях, отрывать клеща – так как вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в стороны и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща.
Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).
После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой.
Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было, потом исследовать на предмет клещевого энцефалита и боррелиоза?
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клеща нужно доставить в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Жители районов республики имеют возможность исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Адреса, телефоны, график их работы можно узнать пройдя по следующей ссылке http://02.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/viral_encephalitis/ (сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан).