ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Чтобы свести к минимуму риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и осложнений этих заболеваний (инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)), каждый человек должен знать факторы риска, устранение которых позволит увеличить продолжительность жизни и сделать ее более комфортной.- Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)
- Повышенное содержание холестерина в крови (верхняя граница нормы 5,0 ммоль/л).
- Повышенное содержание сахара в крови натощак (нормальный уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л).
- Наследственный фактор в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Избыточная масса тела. В большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии. У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.
- Малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Избыточный прием жирной и соленой пищи. Необходимо до минимума сократить употребление животных жиров (сало, сливочное мало, сметана, много животных жиров в колбасных изделиях), а употребление соли ограничить до 3-5 г в сутки (чайная ложка без «горочки»).
#ацрб #акъярскаяцрб #гбузакъярскаяцрб
